Сайт храма свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба в Волохово
 

Официальный сайт храма свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба в Волохово

 

История храма

Храм свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба в Волохово

Храм Бориса и Глеба в с. Волохово является одним из древнейших символов православия на Руси, и расположен на реке Горел-Крест. История храма насчитывает более 450 лет. Она известна благодаря трудам историографа Александровской земли Стромилова Н.С. (1842-1895), семейство которого внесло заметный материальный вклад в обустройство храма. Николай Семёнович Стромилов, его брат и отец были похоронены рядом с храмом.

В юридических актах 1524 г. упоминается Борисоглебское село, которое позже (1551 г.) называется также Волоховым по фамилии помещика, которому были пожалованы Иваном Грозным окрестные земли.

Рассказывают, что в смутное время в 1609 г. действовавший здесь монастырь был разорен польско-литовскими захватчиками, коими и крест храмозданный сожжен в протекающей близ села речке Горел-Крест, от чего она и получила свое название. Факт этого разорения подтверждается в патриарших окладных книгах, в коих записана церковь в вотчине Ждана Васильева, сына Телицына, в Переславль-Залесском уезде в Гулятине стану на пустоши, что было сельцо Борисоглебское-Алешково и Волохово тож. Эта запись относится к 1699 г. Очевидно, существовавшее ранее сельцо Борисоглебское по какой-то причине запустело и только к концу XVII в. заселилось вновь; в нем тогда были: 1 двор помещиков да 8 крестьянских. В вотчине владельца той же фамилии Волохово значится в патриарших книгах и под 1746 г., во второй же половине XVIII в. стало родовою вотчиной Баскаковых. Правдивость этого предания утверждается и тем, что при рытье фундамента для каменного храма в 1805 г. обрели могилы, в коих уцелели остатки монашеской одежды.

На месте монастыря в 1699 г. была возведена деревянная церковь, освященная в 1700 г. в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. К церкви был определен священник Павел Исаев, дьячок и просвирница; дани положено 13 алтын, заезда гривна.

В 1777 г. храм был перестроен, главный престол сохранил своё наименование, антиминс на ея престол освящен в 1777 г. Феофилактом, епископом Переславским. В 1782 г. тем же епископом освящены приделы: правый - во имя святителя Алексия, митрополита Московского; левый - во имя великомученицы Варвары.

В 1805 г. помещик села Волохово А.А. Баскаков в поданном преосвященному Ксенофонту, епископу Владимирскому и Суздальскому, прошении представил, что «владения его в селе Волохове церковь свв. Бориса и Глеба с 2 приделами деревянная требует внутренних и наружных поправок, а по необширности ея некоторой и пристройки, не касаясь однако ж освященных престолов; состоят же к оному храму прихожанами его Баскакова три брата и все они четверо единодушно желают соорудить храм каменный, к чему и материалы с сего года заготовлять намерены, но так чтобы в течение такового времени и ныне существующий деревянный храм не мог придти в ветхость, а возобновлен и украшен оставаясь цел и по сооружении каменного». Просимое разрешение было дано, и в 1815 г. новый каменный храм был освящен.

Трагически сложилась судьба храма в советское время - он был закрыт и постепенно разрушался и разграблялся. Из храма выносилось всё: от икон и украшений до кафеля. Были разорены и могилы Стромиловых, однако чудесным образом сохранилась роспись с изображением Христа-Спасителя на алтарной апсиде храма.

В фонде «Владимирского областного комитета» в решениях за 1950 г. хранится справка исполкома Владимирского областного совета депутатов трудящихся:

«По ходатайству верующих от открытии Борисоглебской церкви в селе Волохово, Арсаковского с/совета, Струнинского района.

На рассмотрении исполкома облсовета представляю материал по ходатайству верующих об открытии Борисо-Глебской церкви в селе Волохово, Арсаковского с/совета, Струнинского района. При изучении этого вопроса выяснилось, что здание Борисо-Глебской церкви в селе Волохово каменное, постройки 1815 г., престолов три: в летнем один в честь Бориса и Глеба и в зимней два.

В настоящее время здание церкви ничем не занято, в основном еще крепкое, только при входе разрушен пол приблизительно на 4-5 квадратных метров выбран кирпич из подвала от калориферных печей. Оборудование и церковная утварь сохранились полностью.

Рядом с церковью расположена начальная школа. Верующие начали ходатайствовать, по их словам, с 1943 г. Ходатайство два раза было отклонено решениями Владимирского облисполкома. В 1945 г. решением № 917 от 15/IV, отклонено по мотивам наличия неподлинных подписей, подписи лиц живущих в других городах и лиц несовершеннолетних. Второй раз ходатайство было отклонено в 1946 г. 3 апреля решением № 383 по тем же мотивам. Но верующие ходатайствуют до сего времени с неослабленным упорством.

Основным ходатаем и чуть ли не единственным является бывший церковный староста Сорокина Т.И. из деревни Арсаки, у которой до сего времени находятся ключи от церкви.

Церковь закрыта в 1934 г. по решению самих граждан этого прихода.

На расстоянии 14 км от села Волохова по железной дороге находится действующая церковь в городе Александрове и в другую сторону по железной дороге в 30 км город Загорск, Московской области и село Бакшеево, Струнинского района на расстоянии 15-16 км. В этих храмах верующие и удовлетворяют свои религиозные потребности.

На основании вышеизложенного считал бы необходимым ходатайство верующих об открытии Борисо-Глебской церкви в селе Волохово, Арсаковского с/совета, Струнинского района - отклонить.

Уполномоченный по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР по Владимирской области».

После почти 70-летнего перерыва храм был возвращен Русской Православной Церкви. В 2003 г. подвижниками историко-краеведческого клуба «Отечество», что в Александрове, были восстановлены часовни на могилах Стромиловых.

30 сентября 2006 г. состоялось малое (иерейское) освящение основного придела храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба игуменом Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни Серафимом (Семилетовым) и первая Литургия. Стали проводиться регулярные богослужения, в храм была возвращена икона Покрова Пресвятой Богородицы.

По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия усилиями прихожан начато восстановление храма: выполнен косметический ремонт главного алтаря, заменены стропила и кровля над куполом, вставлены новые окна и двери, проведено электричество. Активную помощь с 2006 г. оказывают волонтеры молодежного движения "Молодая Русь".

В феврале 2008 г. настоятелем храма был назначен иерей Леонид (Ковадло), продолжающий нелегкое дело восстановления Святыни.

В 2014 г. был избран новый попечительский совет храма, который возглавил Бережной Д.А. Стараниями команды, которая взялась помогать храму, было сделано немало: создан сайт храма и группы в социальных сетях, которые информировали людей о жизнедеятельности прихода; созданы проекты по сбору средств, два из которых были успешно реализованы; собраны большие средства; на центральном куполе появился золотой крест; усилиями приглашенного профессионального фотографа произведена фотосьемка местности, храма и окрестностей для памяти. Были предприняты усилия по наполнению книжной лавки интересной литературой. Глава попечительского совета при поддержке настоятеля, отца Леонида, написал и издал книги о помощи в познании богослужения, и молитвослов с параллельным переводом на русский язык. Был издан ежегодный буклет о жизнедеятельности храма.

В 2015 г. работа по восстановлению храма продолжилась. Были изготовлены и установлены указатели к храму на всех близлежащих дорогах, благодаря чему о храме узнали многие люди; мастерской «Серафимъ» написаны все иконы основного придела храма. Православный журнал «Фома» разместил на своем сайте статью о нашем храме и батюшке. Художник из Санкт-Петербурга дописал фреску в алтаре и стены центрального придела, а одна из прихожанок на свои средства изготовила прекрасную деревянную Голгофу. На этот год приходилось два юбилея – 200-летие храма и 1000-летие подвигу святых благоверных князей Бориса и Глеба – покровителей храма. 6 августа, в день праздника, прошла праздничная Литургия с Крестным ходом, которую возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. После торжественной службы был совершен крестный ход, а затем начались праздничные гуляния: выступили приглашенные артисты, которые показали реконструкцию исторических событий и устроили настоящий праздник для детей и взрослых с песнопениями и танцами. В конце праздника всех накормили гречневой кашей с тушенкой и напоили горячим чаем. В конце года была завершен еще один важный этап: крыша храма была накрыта железом. Осенью в храме состоялись традиционные Стромиловские чтения.

В 2016 г. продолжились ремонтные работы на колокольне храма. За весь весенне-осенний сезон были проведены работы по восстановлению внутренних частей колокольни: заменены на колокольне 2500 кирпичей, а она сама оштукатурена и покрашена изнутри. Поздней осенью жестянщики укрыли навершие колокольни железом.

В 2017 г. предстоит завершить ремонт колокольни, изготовив шпиль и оштукатурить фасад храма.

Храм причислен к историко-архитектурным памятникам местного значения.

В фотогалерее вы можете посмотреть фотолетопись восстановления храма.

© Храм свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба в Волохово. Русская Православная Церковь.
Все права защищены. Разрешено любое некоммерческое использование материалов сайта.