Несколько лет назад Священноначалием нашей православной Церкви было предписано привнести в приходскую жизнь "внебогослужебные беседы". Опыт приходского служения подтверждает необходимость таких встреч. У прихожан часто возникают вопросы, на которые необходимо дать ответ, но на службе или на проповеди на это нет времени.
В жизни церкви существует множество непростых тем, которые необходимо раскрыть прихожанам. На какие средства живёт церковь, как эти средства формируются? Какую зарплату получает священник, регент и другие? Сколько надо жертвовать в церковь? Продаётся ли что-то в церкви? А не оказывает ли церковь услуги населению? Почему такая разная величина пожертвований за записки?
Много вопросов и сугубо личных. Почему ребёнок болеет? За что Господь подал такой тяжёлый "Крест"? А нельзя ли его облегчить? Почему мы живём так трудно да ещё тяжело болеем? А если вдруг умирает младенец, как это вообще понять? А если в семье есть наркоман, алкоголик или психически больной человек - что тогда делать? А если не складывается семейная жизнь, нет детей, нет любви - как быть?
Как пережить смерть родных и близких людей? Куда уходят души умерших? Как живут души людей в той "долгой" вечности? А что делают души умерших людей, чем они там заняты? А встретятся ли там родственники по плоти? Увидят ли женщины своих детей, загубленных во чреве своём? Узнает ли их мать, а они её?

|